牡丹花城的盛宴:敢与花香争春色,洛阳刮起彩陶风

所属类别: 图片新闻 | 作者: | 来源:  |  2018-04-10 10:26:15 
0

核心提示:近日,一年一度的洛阳牡丹文化节期间,牡丹花城喜迎各地来客,一时间洛阳人民的微信里掀起了一场彩陶坊酒的盛宴,竞相拿出陶香美酒招待来客的视频刷爆了朋友圈,“赏洛阳牡丹,品仰韶陶香”活动引来巨大反响,来洛阳、赏牡丹、喝陶香成为了一种风潮。

1.jpg

天时之势:一衣带水洛阳城,重大时刻彩陶坊

在3月30日刚刚举行的戊戌年黄帝故里拜祖大典唯一指定供奉用酒灌装仪式上,仰韶彩陶坊酒凭借卓越品质、独特香型、厚重文化第五次当选为黄帝故里拜祖大典指定供奉用酒。无独有偶,在洛阳牡丹之约中,好客的洛阳人民又一次将重大时刻彩陶坊诠释的淋漓尽致,朋友来了有好酒,在重逢相聚、共享节庆这样的重大时刻,仰韶陶融香作为一种文化符号,已经融入了百姓的生活。
汽车行驶在高速公路上,一路从渑池向东,相伴着绵延的绿与舒卷的云,在近一个小时的车程后,从酿造陶香美酒的渑池就到了一衣带水的洛阳。一山绵延,一水中流,相近的地域、相似的生活习惯,已经让洛阳人民与渑池一样,呼吸纳吐间均不乏享受陶香的惬意。
中国人的喜庆观念强,而人生中大大小小的事、社会上大大小小的节点源源不断,作为一个个重大时刻铺满了各个阶段。节庆是重大时刻、相聚是重大时刻、生日是重大时刻、结婚是重大时刻、生育是重大时刻、及第是重大时刻、乔迁是重大时刻、开张是重大时刻。每一次重大时刻,都托载着期望、祝愿和祈福,而这一切都离不开酒的祝福。而作为以一个香型引领行业成为风向标的仰韶彩陶坊,在洛阳的各个重大时刻也都不乏身影:
当选第35届中国洛阳牡丹文化节唯一指定用酒,礼待海内外宾朋;
作为河洛文化节唯一指定用酒为2017河洛旅游文化节加油助阵;
被指定为2017中国洛阳关林国际朝圣大典唯一供奉用酒和招待用酒,代表天下美酒礼献关圣帝君,祈福华夏;
独家冠名2017年“彩陶坊杯”全国大众排球文化“一带一路·丝绸之路”行比赛洛阳站;
总冠名仰韶彩陶坊之约2017丝路中国·洛阳首届非物质文化遗产博览会,并作为唯一指定用酒礼待八方来宾;
独家冠名洛阳社区网好人榜评选活动,以及好人榜颁奖典礼唯一指定用酒;
仰韶·彩陶坊之约2017明日之子全国巡回演唱会洛阳站总冠名;
在春节期间,赞助济源济渎庙会、洛阳关林庙会、洛神岛文化庙会、协办洛阳市社科联“河南人回家”春节联谊会等。
通过会务的体验式推广,进一步拉近了彩陶坊和洛阳人民之间的距离,极大的强化了彩陶坊在消费者心中的品牌形象,增强了产品的美誉度,也从而成就了仰韶彩陶坊酒在洛阳市场上的畅销。

2.jpg

地利之便:技术品质积淀让陶融香白酒蓄势待发

在仰韶村徜徉其间,能感知祖先们在造酒、用酒、饮酒过程中的思维方式、民族性格、宗教信仰、伦理道德、精神情操。渑池走一遭下来,能读到与酒有关的纵贯千年的故事:仰韶人用智慧造出了酒,秦赵会盟台上秦赵两国把酒舌战和谈成功,苏东坡与兄弟高歌畅饮的相聚分离,无需把盏不用品酒就已沉醉。
中华文明上下五千年,仰韶文化传承七千载。古老的仰韶愈加焕发着青春的活力,在7000年的发展历程中仰韶的陶酒逐步沉淀为一种先进的工艺技术传承至今。近年来,江南大学酿酒中心、河南省博士后研发基地等诸多国内一线科研机构先后落户仰韶,并与公司技术中心组成了完善的科技研发体系,在白酒微观领域研究、香型品类创新、独特酒体风格形成等方面取得了显著成果和突破性进展,使仰韶走出了一条“科技创新,品质营销”的崛起之路。
从技术上来说,传统白酒和消费者的对接,并不仅仅是只需要市场培育就能解决的问题。“白酒研发新香型是一个比较复杂的技术难题,没有想象中那么容易。”业内人士分析,这需要成系统的产品规划、持续化的研发,比推出一款传统香型白酒新品的难度要大得多。
陶融香型白酒面世之前,洛阳地区乃至中原地区并没有一个统一的饮酒风潮,浓香、酱香、清香、芝麻香等各占江山,要拓展消费群体,打开市场,必须因地制宜,为中原地区包容万象的性格打造独立香型。正因如此,仰韶酒业便率先以地利之便,从仰韶文化出发,开始了陶融香白酒的研制——这为如今的彩陶坊酒奠定了坚实的品质基础。上市十年来,仰韶丝毫没有停止陶融香白酒产品的研究步伐,进行多项目各类别的市场调研,技术品质积淀让彩陶坊誉满中原。

3.jpg

人和之利:引领白酒新生代香醉洛阳

作为一座有着4000年建城史、1500年建都史的历史名城,洛阳历来引人注目,洛阳牡丹栽培始于隋,盛于唐、宋时甲于天下。毗邻洛阳城的渑池,作为拥有7000年悠悠仰韶文化的古城,孕育出了独具河南特色的陶融香型白酒,早已成为河南对外展示的一张亮丽名片。如今陶香、花香香袭洛城,牡丹美酒共款宾朋,仰韶犹如一张幽香的名片,把醉人的芳香和中华酒文化的魅力韵味淋漓尽致地展示给了世界。
随着经济社会快速发展,各地生活水平不断提高,消费者对于白酒产品的需求趋向多元化、个性化,理性健康的消费理念逐步形成。产业发展和市场消费的需求对白酒产品品质提升和产品文化创新都提出了更高的要求,也给竞争激烈的中国白酒市场带来了更多的挑战和机遇。
2017年,一份由权威媒体联合开展的“酒类消费大数据调查”结果显示,参与调查的消费者中有近55%的人认为白酒的主流度数不应当固定为52度。从调查结果来看,消费者对白酒度数的多种需求趋势非常明显。
在本届牡丹花会前期,彩陶坊在洛阳一度销售断货,不论是二十多岁的孙姓经销商还是四十多岁的刘姓经销商纷纷表示,大多数人购买彩陶坊除去文化和品质的另一个重要因素就是彩陶坊度数调兑的随意性。
在款待来自全国各地来客的过程中,不论是百姓家庭宴请还是商务招待,更适应全国人饮酒风格的彩陶坊明显占尽了天时地利人和,接受度颇高,作为招待用酒更能拉近距离。
洛阳牡丹文化节历经36年,从最初的市级到省级,再到国家级节会,从芳泽周边到香飘世界,从最初单纯赏花,到如今的“以花为媒,以酒为介”促进洛阳全面发展。业内专家纷纷表示,彩陶坊本次以实际行动助力洛阳牡丹花会,不论从媒体宣传、户外广告、营销推广都走在了前列,大街小巷的彩陶坊元素应接不暇,推杯换盏中尽显彩陶风潮。

4.jpg

如果经济发展给了我们什么启示,那就是文化乃举足轻重的因素。历久弥新的“仰韶文化”是国酒之源仰韶生命体中的“核心元素”。然而仰韶人绝不满足于挖掘历史,有必要也完全有能力创新仰韶酒文化!仰韶提出的“文化仰韶”、“科技仰韶”、“品质仰韶”的口号,相信他们会在一次又一次这样的盛会上让“国酒之源”焕发出更大的魅力。

责任编辑:赵新江

推荐视频

推荐文章

牡丹花城的盛宴:敢与花香争春色,洛阳刮起彩陶风
金星研究院揭牌:致力于提升金星啤酒品牌的软实力
戊戌年黄帝故里拜祖大典指定供奉酒——仰韶彩陶坊今日灌装
2月大中城市房价降幅加速 二线城市涨幅回落
极地鹰社交新零售电商平台上线
周全国: 意在外形,我用我法

版权所有 @2012理财杂志社

豫公网安备 41010502002065号


本站内容归刊版权所有,若要转载,请先获得本刊同意。豫ICP备14027904号